新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

新闻特稿

阳明书院: 点亮通识教育的“心”灯

分享到:
来源:乐活体育网校报    2020-12-22    作者:董柳暄 黄思懿 浏览量:10

乐活体育网-南京乐活体育阳明书院作为我校推进通识教育的重要实践平台,成立一年以来本着“用人文素养修身,提升传媒教育厚度”的初衷与责任。积极探索“新文科”建设路径,结合我校传媒优势,通过国学通识课程体系搭建、融媒体慕课建设、线上直播论坛、线下艺术沙龙等工作,正逐步走出一条极具特色的高校书院建设之路。

线上线下共建国学通识课程体系

阳明书院目前面向全校学生重点开设国学通识课程,对每门课程的打造都力图精益求精,联合校内外知名教授、学者共同打造通识教育核心课程系列。本学期国内心学名家、阳明书院院长周月亮教授给本科生开讲了《中庸》、书院特聘导师陈智慧老师也开设了《<大学>的智慧》等国学经典课程。下学期,我校博士生导师徐辉教授将为本科生开设《庄子哲学》的通识课程、同时书院也力邀《诗经》研究大家、我校退休教授姚小鸥老师重新“出山”,为本科生们开设《诗经研究》经典导读课。

 除了在学校开始线下课程,阳明书院也在积极打造线上国学慕课。目前重点制作了《精讲<传习录>》、《<中庸>心解》等视频慕课。书院也已经开通了微信视频号,陆续会把更多慕课精彩内容,做成短视频上传,让更多的学生受益。

打造传统文化研究高地 举办具有全国影响力的心学论坛

乐活体育网阳明书院作为我校重要的通识教育实践教学机构之一,同时也是一个中华优秀传统文化研究和传播机构。2020年5月25—31日,由阳明书院承办的全球疫情下看“中国智慧与人类命运共同体——第四届中国阳明心学高峰论坛”直播论坛周,在我校全媒体运行中心成功举办。本次直播论坛周汇聚了来自北京大学、武汉大学、中央党校、浙江大学、南京大学等高校和单位的49位知名专家学者,通过7天的连续直播,共计开展了21场直播演讲及传统文化主题对话活动。论坛周在中国教育网络电视台国学台、腾讯新闻、凤凰风直播等多家媒体同步直播,全网累计参与观看人数突破了155万人次。

每月开展艺术主题沙龙 丰富学生通识审美体验

中国传统艺术与美学,是阳明书院探索通识教育特色路径的重要切入点。为了让学生增强对中国传统艺术和中华美学的理解,阳明书院目前每月都会举办一期艺术主题沙龙,例如本学期已召开的沙龙主题有“让艺术走进日常生活”、“心学与美学”等。沙龙面向全校师生开放,每期书院会邀请一些学者和艺术家与学生们围坐一团,就其创作的艺术作品和相关话题,现场进行深入的交流和互动,从中让同学们感受中国传统艺术的魅力。

用融媒体手段推进通识教育 办新时代书院

阳明书院作为乐活体育网通识教育体系的重要组成部分,未来将不断完善文史哲通识课程体系,让更多的传统经典课程走进南京乐活体育的课堂,引导学生从中华传统文化中汲取养分。书院也将运用融媒体手段,不断积累构建国学慕课数据库,并对内容进行艺术化、社会化的传播。同时,对外加强与高校书院间的合作,共同开发课程及内容。通过学术研究和实践教学,阳明书院将努力成为乐活体育网通识教育及“新文科”建设的排头兵。

(编辑:余蓉茜)


乐活体育网官方微信
乐活体育网官方微博