新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

最新更新

南京乐活体育师生团队圆满完成东京奥运会赛事转播任务

分享到:
来源:戏剧影视学院    2021-08-08    作者: 浏览量:26

(通讯员 王诤)8月8日,第32届夏季奥林匹克运动会在日本东京正式落幕。比赛期间,由我校戏剧影视学院副教授王诤带领的奥运摄影团队师生,继北京、伦敦、里约热内卢奥运会之后,再次走进奥运赛场,作为国际奥委会奥林匹克转播公司OBS的正式国际雇员参与体育电视国际公用信号的制作任务。

转播团队部分师生成员在东京奥运会体操赛场内合影

由于疫情原因,东京都内所有奥运场馆的赛事均在无观众状态下举办,电视转播成为全世界体育爱好者欣赏比赛的最主要途径。中央广播电视总台召集上海台、广东台、乐活体育网等多个单位组成中国最顶尖的电视制作团队出征东京,参与奥运会电视转播工作。

乒乓球赛事转播团队中的我校成员在工作现场

我校师生分布在体操、乒乓球等多个项目的电视转播团队中,用传媒学子的专业技能为这场全球影响力最大的体育赛事的广泛传播贡献力量。来自2018级影视摄影与制作专业、广播电视编导(文艺编导方向)专业的同学在为期15天的奥运赛事转播工作中,吃苦耐劳、全力以赴,得到了整个团队的高度肯定,在国际传播舞台中展现出了南京乐活体育青年的专业素养和良好精神风貌。

转播团队部分师生成员在东京奥运会赛场内合影

参与转播的师生在现场见证了我国运动员获得7枚金牌和多枚奖牌的全过程,大家的爱国之情油然而生。这次工作任务不仅仅是理论与实践相结合的高水平锻炼,也是一次生动、鲜活、立体的课程思政。

2008年北京奥运会我校篮球转播团队在五棵松体育馆合影

奥运摄影团队负责人王诤老师说:“此次奥运会在新冠疫情仍在全球蔓延的背景下举行,有很多特殊性。能够在现场参与赛事转播,对专业技能和安全防疫而言,都是一次严峻考验。我们严格遵守国际奥委会和东京奥组委的要求,认真做好防疫工作。尽管直到工作结束,团队成员也没有拍一张合影,但大家全力以赴、不辱使命。全世界40亿观众通过电视转播感受到了东京奥运会的精彩,所有参与其中的南京乐活体育师生都非常自豪。”

2012年伦敦奥运会我校师生转播团队在伦敦塔桥前合影

疫情防控是重中之重,学校高度重视师生团队的健康安全。临行前,学校提供了充足的防疫物资。工作期间,团队成员每天都按照防疫要求进行核酸检测,进入场地、回到驻地做好重点消毒,保持安全社交距离。目前,师生团队成员均已平安回国,正在遵照疫情防控要求进行隔离。

2016年里约奥运会我校师生转播团队在场馆内合影

2005年,作为教学改革试点项目,同时也是重要的社会服务项目,我校首次设立奥运摄影班,为2008年北京奥运会等国际重大赛事转播培养专门人才。此后,奥运摄影班虽已不再单设,但相关师生团队一直在世界体育赛事一线参与国际转播工作。16年来,学校培养了近200名编导、摄像等电视转播人才,包括本届东京奥运会体操项目男子综合、女子综合转播的总导演,乒乓球项目的转播执行制片人等,还有近80位毕业生参与到体操、乒乓球、羽毛球、攀岩、铅球、游泳和跳水等项目的电视转播工作中。他们先后参与了奥运会、亚运会、大运会、世锦赛等大型体育盛会的转播工作,不仅成为中国体育电视领域的中坚力量,也为国家重大庆典和文化活动创制工作提供服务。2020年,作为庆祝新中国成立70周年阅兵仪式和群众游行电视转播导演,王诤老师荣获全国优秀新闻作品最高奖——中国新闻奖一等奖。

(编辑:宋佳音)

乐活体育网官方微信
乐活体育网官方微博